В тексте много неэстетичных подробностей. Читать с осторожностью
Макс
Многие знания-многие печали.
Моя деревенская кузина уверена, что коты не болеют, это все развод на деньги жадными мошенниками-ветеринарами городских дурачков. И кормить котов незачем - сами найдут что поесть, а если не найдут значит плохие коты.
Мои коты хорошие. Они запросто находят что поесть. И они не болеют, нет. Они помирают сразу. Чем создают мне массу эмоций и сильно повышают мой интеллект и профессиональные, блин, навыки.
Пару лет назад котик Макс выдал посреди ночи остановку дыхания.
Я только вернулась с работы (смена до полуночи), налила чайку, сунулась к казалось бы ,мило спящему котику, и тут он засипел и перестал дышать.
Ленивый дрейф по волнам жизни закончился. Где то за глазами, ближе к правому уху включился таймер, неумолимо считающий секунды от ста восьмидесяти назад, где 0 будет означать труп, а 60 дебила или паралитика. Нет именно сто восемьдесят, потому что котик маленький и шести минут у него точно нет. Чай не полетел в мойку вместе с кружкой, туда полетело все, что лежало на столе.
Пару секунд я тупо просохатила на то чтоб понять, что передо мной кот. Я плохо знаю, как устроены коты. Я никогда не видела вскрытого кота, только схемы у ветеринара и в учебнике по зоологии. Вспомнила одну схему. Вспомнила другую, они не совпали. «Жованный, самка собаки, крот»,- в панике думала я заглядывая коту в ноздри и пасть, они такие и должны быть?
Или они спазмированы? Какого цвета в норме слизистая у кота?? Где там что в глотке ,размером с колпачок от ручки? Как пальпировать горло, если оно с мой палец толщиной?
Я побольше вдохнула, зажала коту рот, зафиксировала ладонью шею и затылок в нужном положении и со всей дури выдохнула в ноздри. Кота надуло, как воздушный шарик. Ладно, по любому и в легкие тоже попало, сколько там того желудка.. Я ладонью сдула кота до прежнего размера, прикинула где было бы сердце если бы это был человеческий младенец, поискала движение грудной клетки, не нашла и начала двумя пальцами толкать кошачьи ребра. Потом снова надула кота и продолжила в ритме «Макарены».
Отважная кошачья душа не перенесла такого глумления над своим прежним пристанищем. На счете «девяносто семь» кис попытался дышать сам. Была там остановка сердца или нет, я так и не поняла.
Бессознательный кот остался на столе. Я пошла искать телефон ветеринарки.
Трубку взяли всего в двух местах. В одном мне предложили усыпить кота за полторы тысячи рублей, в другом приехать к ним, на противоположный конец города.
Когда я вернулась к коту, дыхания снова не было. И попыток дыхания тоже не было. Таймер, схема кота поверх схемы младенца, дуем, «Макарена».
К утру я уже с другого конца кухни угадывала, когда кот снова отрубился. К рассвету я была уже где-то далеко от мира разумных людей, и скорее всего, угробила бы животинку, но ему резко стало легчать. По пути в ветеринарку кис ожил и начал даже сопротивляться.
Потом был кислород (в том числе и мне, потому что я отказывалась отдавать кота врачу), капельницы длительное лечение, стоившее кучи нервов и денег всем вовлеченным лицам.
Отдельно было проблемой то, что Макс напрочь не признавал лоток. Приходилось утром и вечером цеплять на шлейку ковыляющего кота и идти с ним метить территорию. Причем кот считал меня балластом и пытался «потерять» пролезая под забор заброшки. Приходилось лезть туда за ним. Сначала сторож пытался нас гонять. Потом привык. Потом оставлял нам открытую калитку. Кот выжил и почти выздоровел.
Пару раз он внезапно обострялся с потерей сознания, как правило ночью, так что я привыкла уже подрываться на каждый котовый хрип и научилась находить почки, печень и легкие на всем, что подворачивается мне под руки и не успевает укусить.
Через два года Макс не вернулся из очередного турне по кошкам. Я обошла его жен, поговорила с наложницами, встряхнула любимого спарринг-партнера. Все его видели. Недавно. Или давно... У кошек так себе с чувством времени.
Беседы с людьми, прилагавшимися к гарему дали ровно тот же результат, только Валерина хозяйка незатейливо послала меня на хрен.
Я облазала все заброшки и подвалы в округе. Каждое утро поверяла подъезды, в которых раньше самозапирался Макс.
Мы расклеили по району и на крупных остановках в городе с полтысячи цветных объявлений.
Все это осложнялось январскими и февральскими морозами -25 и ниже. Надежду найти кота живым я оставила уже через две недели, но поиски продолжались. Рукава моей куртки покрылись несмываемым слоем клея ПВА
Я посетила зоотлов несколько раз, обзвонила все приюты, съездила по всем объявлениям «нашли рыжего кота». Все это в основном по ночам или рано с утра, потому что с работу никто не отменял. Мне регулярно предлагали всяких тварей различного окраса, темперамента и разной степени умильности, но  Маримо Ю требовал искать Макса во что бы то ни стало.
22 февраля я отогревалась на работе после очередного забега по пампасам, когда мне позвонили и сказали, что рыжий кот сидит на нашей остановке. Не было ни единого шанса, что это Макс. Макс не сидел бы на остановке, он бы шел домой, или полз домой, или лежал бы в сторону дома.
Я позвонила домой и попросила Маримо Ю сходить посмотреть на кота.
Когда я вернулась с работы, у нас уже поселился котик Венечка.
Веня оказался конструктором «собери себе кота». Это было маленькое, (по сравнению с Максом) грязное, страхолюдное созданьице со слегка свернутой набок мордашкой. Безумно ласковое, бегущее на ручки по первому взгляду и дико воняющее. Сначала мы вчетвером дружно сочли это недоразумение кошкой. Почему ее навали Венерой, я не знаю. И даже не догадываюсь - страховидло было то еще. По отмытии Венеру переименовали в Вениамина.
У котика нашлась сломанная и криво срощенная нижняя челюсть, не оказалось зубов, правая передняя лапа от подушечек и до подмышечного лимфоузла представляла собой мешанину из дыр, покусов, и абсцессов, различной степени запущенности и промороженности. Мне показалось, что мышцы там уже нет, но к счастью это только показалось.
На этом фоне какая-то стремная залысина с коростой на голове уже выглядела несерьезно, хоть и наводила на мысль о лишае.
Денег на ветеринара у нас не было.
Поскребя по сусекам мы нашли амоксициллин для котов, перикись, бинты, хлоргексидин, стрептоцид в порошке, зеленку, одеяло, пару пинцетов, стерилизатор, ножницы, два шприца, бобовидную чашку ,70 рублей на «вакдерм», и несколько раз Веничку рвавшегося нам помогать.
Кот лечению не сопротивлялся. Даже не орал.
От уличного кота я ожидала покатушек на шторах, содранных обоев, опрокинутых цветов, воплей и привычки гадить по углам. Не угадала ни разу. Офигел котик уже сильно позднее и с нашего попустительства. По началу он всеми силами показывал, какая он идеальная киса.
На мебель запрыгивать? Что вы? Как вы могли такое про меня подумать? На руки? Можно? Правда можно? Вы не шутите? Мне кажется, вы уронили на меня одеяло. Прошу прощения, укрыли? Меня? И так все время.
Он не затыкался вообще. Урчал и курлыкал кот недель пять. Потом попустило.
И вот, когда мы уже смирились с тем, что у нас завелся новый кот, вернулся Макс.
Снова Макс
Макс вернулся8 марта, когда меня не было дома. Просто открыл форточку и зашел, как он это всегда делал. Его встретила Аларика. К моменту исчезновения Макс весил 5 с небольшим килограммов был в меру тощ и имел диагноз «хроническая почечная недостаточность». Вернулся кот весом 2200. Размером с трехмесячного котенка. Часть корпуса кота как-то подвернулась вовнутрь. Есть он не мог и не пытался. Видимо его где-то заперли и, судя по сорванным когтям, стертым лапам, отсутствию шести и мозоли на лбу кот копал себе дорогу на свободу.
Помирать он собрался, как обычно, ночью. И Аларика собрав последнюю заначку, вызвала такси и повезла нас к ветеринару.
Пока кис получал живительный раствор Рингера-Локка струйно и еще кучу полезных вещей внутрижопно, капельно и подхолчно нас очередной раз поставили в известность что «прогноз неблагоприятный».
С мешком лекарств и кошачьих консервов мы поехали обратно. Уже в машине кис заерзал, заинтересовался окном и вообще начал оживать. А дома нас ждал сюрприз. Венька решил, что если люди не будут его достаточно сильно любить, то он снова окажется на улице, и пока я вкручивала в стену кольцо для капельницы, попытался избавиться от конкурента. Щасс. На словесные оскорбления Макс не повелся, но на попытку укусить его выпирающие тазовые кости Венькиной беззубой пастью раззявил чемодан и тяпнул Веньку поперек тушки, как крокодил болонку.
Тогда Венька еще был тощ и в пасти поперек поместился почти целиком.
Пришлось пресечь драку двух задохликов и растащить их по углам.
Присутствие Веньки в доме Макс пока не особо замечал. Не до того ему было, а вот Венька истерил. Постановка же Максу капельницы вообще превращала тишайшего мурчавого Веничку в берсерка.
40 минут держат на руках не спуская на пол, гладят и уговаривают ДРУГОГО кота! Веньку приходилось запирать в ванной, он рвался доказывать, что он лучший и единственный котик в этом доме, а всякие в форточку пришлые, должны валить обратно.
Тем временем я потихоньку ошалевала от недосыпа и периодических подрывов по10 раз за ночь. Котику плохо. Котик ест силикагель. Котику пора капельницу. Котик наелся кактусов, котик подрался со спальником и спальник победил, котики делят комнату, котики делят спящую меня путем проведения демаркационной линии повдоль, котикам выдает люлей мой автопилот, котик топится в ведре, котик кашляет, котик ест поролон, котик уронил на меня запасной матрас, котик ест матрас, оба котика в комнате, но кто-то скребется на кухне. Макс учит Веничку открывать дверь, в надежде, что этот дебил потеряется. Котик ломится в форточку.
На любое шевеление котиков я научилась просыпаться и вскакивать шустрее чем от пинка.
На работе меня вызвали в головной офис, чтоб уточнить, не запила ли я по черному, так как количество ошибок и инцидентов стало зашкаливать.
Во время очередной капельницы Венька изловчился и напал-таки на Макса. Макс, взбодренный витаминами, дал отпор. Коты сцепились и покатились, волоча за собой капельницу и 400 грамовую стеклянную бутылку. На этом капельницы кончились. Макс сломал катетер и порвал вену. Теперь у обоих зверей были зеленые правые лапы.
После того, как котики просочились на улицу и на пару пошли по бабам они были признаны условно здоровыми.
Венька
Венька заболел внезапно. Изобразил нам пленную эльфийку «Есть не буду, пить не буду, общаться с вами не буду, пойду от вас по кресло во печали». Я напуганная вечно помирающим Максом, заподозрила сразу все. От острого инфаркта, до кишечной непроходимости с некрозом и перитонитом.
Заболевший Венька получил по старой памяти вазелинового масла в пасть, потому как, скорее всего, сожрал таки чего -нибудь неподобающего. Но нельзя же просто взять, и отпустить котика восвояси.
Всю ночь я подрывалсь на всякое шевеление и проверяла что там, у кисы внутри.
Пить из ведра и из мисочки кот тоже не хотел, так что пришлось поить его принудительно кипяченой водой из шприца.
Любая менее терпеливая зверушка давно бы меня покусала и спряталась, но во-первых ему нечем кусаться, а во-вторых это же наш тюфячок. Весь следующий день на работе я искала ветеринара, на которого нам хватит денег, читала про инородное тело желудка и кишечника у кошек, думала, как бы мне извернуться так чтоб и зверушку к доктору отвезти и денег где-то раздобыть и на работу успеть. Все спланировала вплоть до похорон.
На пороге меня встретил шустрый и довольный жизнью Веничка. Видимо для него вазелиновое масло это панацея.
Я посмотрела на бодрого киса и отпала спать. До следующего кошачьего чиха.